История Сомали

Примерно 2000 лет тому назад на территорию нынешнего Сомали пришли кочевники-верблюдоводы с Эфиопского нагорья и Северной Кении. Ведя кочевой образ жизни, они не устанавливали границ своим владениям. Северное побережье Сомали известно со времен Древнего Египта под названием Пунт. Во II-VII вв. эта территория принадлежала эфиопскому королевству Аксум, с VII в. захвачена арабами, которые основали султанат Адал и распространили ислам и арабскую культуру, расцвет которой относится к XII-XVI вв.

В Средние века здесь были султанаты и имаматы (Зейла, Ифат, Хадья и др.), которые попали в зависимость от Египта и Португалии, а затем и до кон. XIX в. — Омана. В XVI в. португальцы разграбили г. Барауэ, потом англичане захватили порты в Аденском заливе для прохода своих торговых кораблей. В XVII в. Сомали — арена войн между португальцами и турками. К середине XVIII века южная часть Сомали переходит под власть султана Занзибара, северная — Египта (тогдашнего вассала Турции).

Во второй половине XIX века европейские державы постепенно различными способами лишили султанов всех континентальных владений. В 1889 году южная часть территории современной Сомали стала итальянской колонией, а к 1925 году итальянские владения приобрели итоговый свой вид. Теоретически предполагалось в массовом порядке заселять в регион безземельных итальянских крестьян, однако процесс шел медленно и встречал многочисленные трудности. С 1887 северная часть Сомали, формально подчинявшаяся до того Египту, стала британской колонией; решение британского руководства утвердить свою власть в этом районе диктовалось необходимостью плотнее контролировать район Баб-эль-Мандебского пролива и пути в Индию.

В начале XX века Махаммад Абдиле Хассан по прозвищу «Сумасшедший мулла» длительное время вел борьбу с итальянцами и англичанами под лозунгами джихада, изгнания иноземцев и водворения истинно исламского государства. Одолеть Хассана удалось только в начале 20-х годов; в независимой Сомали он считался национальным героем, его именем названа военная академия страны.

В период Второй мировой войны Сомали было объединено сперва под итальянским флагом, потом под британским. Дальнейшая судьба колонии вызвала большие споры на международном уровне, и в итоге было решено предоставить ей независимость после длительного переходного периода. В 1960 году Сомали получило независимость, именно тогда формально объединились две бывшие колонии — Итальянское Сомали и Британское Сомали (Сомалиленд). Первым президентом стал Аден Абдула Осман Даар.

В 1969 году в результате военного переворота к власти пришел Мохаммед Сиад Барре, объявивший курс на строительство социализма с исламской спецификой. В 1970-77 годах Сомали получила значительную советскую военную и экономическую помощь, советский флот получил в свое распоряжение базу в Бербере. Численность работавших в стране советских специалистов к середине 70-х годов оценивалась в несколько тысяч, и считается, что во время голода начала 70-х удалось избежать еще больших жертв только благодаря действиям советских лётчиков, осуществлявших транспортировку населения из пострадавших районов.

После обретения независимости Сомали предъявила территориальные претензии к соседним странам и территориям — Кении, Эфиопии и Джибути (тогда Территории Афаров и Исса), и поощряла ирредентистские устремления местных общин сомалийцев. Сиад Барре в 1977 неожиданно напал на второго советского союзника в регионе Африканский Рог — Эфиопию, решил воспользоваться затруднениями соседа, проводя политику создания Великого Сомали и имея цель отторгнуть область Огаден, захваченную Эфиопией в начале ХХ века и населяемую сомалийскими племенами. Поскольку в обеих странах к тому времени водворились правительства про-советской ориентации, СССР вынужден был выбирать сторону конфликта, и эфиопское руководство показалось более надежным. В результате войны эфиопская армия под руководством советских генералов, используя массированные поставки советского оружия, и кубинских добровольцев, наголову разгромила агрессора. В 1978 году в Сомали имела место попытка переворота силами про-советски настроенных армейских офицеров, в ней принимал участие и Абдуллахи Юсуф Ахмед, нынешний формальный глава государства.

Период после Огаденской войны ознаменован общим кризисом в экономической и политической сферах. В 80-е годы на севере страны началась повстанческая война, а в результате продолжающегося кризиса в 1991 году президент Мохаммед Сиад Барре был свергнут, и страна погрузилась в полный хаос. В один только Йемен бежало не менее 60 тыс. чел. Сомали как государство прекратило своё существование, утратив все атрибуты единой государственности и распавшись на множество лоскутков, контролируемых враждующими между собой полевыми командирами. Северная часть страны провозгласила свою независимость как республика Сомалиленд, и остается сравнительно стабильной.

В 1991—1992 годах вследствие развала всех социальных структур в Сомали разразился сильнейший голод, унёсший жизни 300 тысяч человек. В декабре 1992 года в рамках операции «Возрождение надежды» в страну были введены миротворческие силы ООН, призванные защитить работников организаций, распределявших гуманитарную помощь, от действий местных полевых командиров. Операция была успешной, однако силы ООН позволили вовлечь себя во внутрисомалийский конфликт и начали подвергаться нападениям боевиков одного из претендентов на пост президента страны полевого командира Мохаммеда Айдида. После нескольких стычек между миротворцами и боевиками и в условиях эскалации конфликта 3 октября 1993 года в хорошо подготовленную засаду попало подразделение американского спецназа. В бою погибли 19 американских солдат и были сбиты два вертолёта (события 3-4 октября легли в основу фильма «Падение чёрного ястреба» и игры «Black Hawk Down»). В США эти события были восприняты общественностью как признак втягивания Америки в сомалийскую гражданскую войну, из-за чего президенту Клинтону пришлось вывести американские войска из Сомали. В марте 1995 года страну покинули и подразделения ООН из других стран. После гибели Айдида в 1996 году роль лидера перешла к его сыну Хусейну Фараху Айдиду, однако его фракция уже никогда не играла большого значения в жизни страны.

Конфликт перешёл в латентную стадию, боевые столкновения случались только по экономическим причинам, таким как раздел доходов от рынка оружия или контроль за вывозом ресурсов. Сомали превратилось в базу пиратов Индийского океана. Захват судов и заложников стал частым явлением. Пираты используют катера, из оружия — автоматы и гранатомёты.

В 2000 году была предпринята попытка объединения страны, когда представители полевых командиров, собравшись в Джибути, избрали президентом выпускника советского вуза Абдул-Кассима Салат Хассана. Однако ему отказались подчиниться полевые командиры, пользующиеся поддержкой Эфиопии. В 2004 году Эфиопия пролоббировала создание альтернативного временного правительства, возглавил которое Абдуллахи Юсуф Ахмед.

Весной 2006 года Могадишо стал ареной боев между исламистами из Союза исламских судов и проамериканскими полевыми командирами из Контртеррористического Альянса за Возрождение Мира. 5 июня 2006 Союз исламских судов установил полный контроль над столицей, решающую роль в этом сыграли формирования полевого командира «Индаада». 24 сентября Союз исламских судов без боя установил контроль над стратегическим портом Кисмайо.

В конце 2006 года Эфиопия вмешалась в конфликт на стороне полевых командиров, разбила военные формирования Союза исламских судов и водворила в Могадишо правительство Юсуфа Ахмеда, однако ситуация была и остается напряжённой, администрация не контролирует большую часть страны.

Источник: ru.wikipedia.org

 

Free template 'Colorfall' by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft!