Сомалиленд

Сомалиленд — северная часть Сомали, де-факто — отдельное государство. Фактическая столица — город Харгейса. На территории Сомалиленда (138 тыс. км²) проживает треть жителей Сомали (около 3 млн человек, 2003 год). Юридически провинция до сих пор считается частью Сомали, где все последние годы идут войны и переходное правительство не контролирует большую часть страны.

Более половины сомалилендцев — сельские кочевники и скотоводы. В качестве официальных в Сомалиленде используются сомалийский, арабский и английский языки. В религиозном отношении практически все жители Сомалиленда — мусульмане-сунниты.

В 2003 году на территории прошёл референдум, где, по его подсчётам, около 99 % жителей проголосовали за независимость и принятие новой Конституции Сомалиленда.

Географическое положение

Сомалиленд расположен на восточном побережье Африки, и лежит в его северной части — между 08°00' — 11°30' параллелями и 42°30' — 49°00' вост. мерид. по Гринвичу. Государство граничит с Джибути с запада, с Эфиопией с юга, к северу от него лежит регион Пунтленд и Сомали простирается юго-восточнее. Сомалиленд располагает 740 км (460 милями) побережья, основная часть его приходится на Аденский залив. Сомалиленд по своей территории немногим больше Англии — его площадь равна 137 600 км² (53100 миль²).

Природные условия

Климат Сомалиленда являет собой смешение влажного и очень влажного. Северная часть страны холмиста, и во многих частях ее высота колеблется между 900 и 2100 метрами над уровнем моря. Районы страны Аудаль (сом. Awdal), Саахиль (сом. Saaxil) и Мароди Чех (сом. Maroodi Jeex) гористы, при этом достаточно плодородны, а регион Тогдэер (сом. Togdheer) относится к полупустыням с низкой плодородостью почв. Регион Аудаль известен своими островами, коралловыми рифами и мангровыми лесами.

Языковая ситуация

Большинство населения Сомалиленда говорит на одном или двух из двух основных языков государства: сомалийском или арабском. В то же время, согласно Статье 6 Конституции Республики Сомалиленд от 2001 г., официальным языком Сомалиленда признан сомалийский язык. Арабскому языку население обучается в школе, равно как и английскому. Английский язык — язык общения в школах Сомалиленда.

Политическое устройство

Сомалиленд представляет собой гибридную систему правления — существует Конституция Сомалиленда, совмещающая в себе традиции местных обычаев и западно-европейские установления управления страной. Посредством между-клановых собраний и конференций, кульминацией которых была Бурамская конференция (англ. Boorama Conference) 1993 года, была создана система управления «кабил» (сом. qabil — клан или сообщество). Данная система состоит из исполнительного органа: Президента, вице-президента и совета министров (двупалатного устройства), и независимой судебной системы.

Традиционный для Сомали совет старейшин (сом. guurti) был превращен в правительственную структуру и ответственен за выбор Президента страны, равно как и за решение внутренних конфликтов Сомалиленда. Правительство стало основой коалиции главенствующих кланов Сомалиленда, с местами в верхней и нижней палатах, равно поделенными между кланами в соответствии с четко определенной формулой. В 2002 году, после нескольких расширений этой системы внутреннего управления, Сомалиленд, наконец, перешел к многопартийной демократической форме правления, с выборами районного совета, состоящего из шести партий.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Сомалиленд

 

Free template 'Colorfall' by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft!