Харгейса

Харгейса (сом. Hargeysa, араб. هرجيسا‎) – крупнейший город на северо-западе Сомали и столица непризнанного государства Сомалиленд, второй по численности город Сомали после Могадишо. По данным Большого энциклопедического словаря, на 1988 год население составляло 400 тыс. человек.

В 1988 г. Харгейса (столица тогда мятежной провинции Сомалилэнд) подверглась массированной бомбардировке. По свидетельству очевидцев, от города остались одни руины. Приказ диктатора Сиада Барре сравнять мятежный город с землей был выполнен.

В настоящее время в Харгейся расположен центральный офис и 4 отделения Банка Сомалилэнда (Bank of Somaliland). Что интересно, на сегодняшний день в Сомалилэнде сложилась парадоксальная ситуация с банковским сектором: формально в стране существует два банка - Банк Сомалилэнда (Bank of Somaliland) и Коммерческий банк Сомалилэнда (Commercial Bank of Somaliland). А парадокс заключается в том, что первый, формально являющийся центробанком, скорее выполняет функции коммерческого банка, в то время, как Коммерческий банк Сомалилэнда представляет собой в большей степени государственное казначейство, чем полноценный коммерческий банк.

В парке Харгейса (Hargeysa), расположенном на севере, содержатся достаточно редкие уже в дикой природе северные слоны, многочисленные антилопы и пресмыкающиеся. Но все парки страны так или иначе заброшены, и организованные экскурсии в них практически невозможны или связаны с большим риском.

В 1918 году Харгейса посетил Николай Гумилев с целью изучения быта африканских племен. Собранные коллекции Гумилёв впоследствии передаст Музею антропологии и этнографии.

 

Free template 'Colorfall' by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft!